Workshop zur Herstellung einer Salbe

Liebe Mitglieder,

ich freue mich euch ankündigen zu dürfen, dass es am 9. April wieder einen Workshop zur Herstellung einer Salbe geben wird.

Inhalt:
Ursula Traub erklärt uns, welche Heilkraft Spitzwegerich, Schafgabe und Gänseblümchen haben und wie man daraus mit Hilfe von Olivenöl und Bienenwachs eine Salbe herstellt, die die Haut unterstützt sich zu regenerieren und zu heilen.

Kosten:
2 Euro als Unkostenbeitrag für die Zutaten, damit wir 30ml Salbe zum Ausprobieren mit nach Hause nehmen können.

Ort:
Wir treffen uns am 9.April um 19 Uhr im Wandel.Handel

Anmeldung:
Bitte meldet euch bis Mittwoch, den 4. April bei Ursula ( u-traub@web.de ). Sie muss nämlich die Zutaten vorher ansetzen und deshalb wissen mit wievielen Menschen sie rechnen darf.

THAT’S plattsalat – Infoveranstaltung und Ladenführung – 23. April 18 Uhr

Wir sind überzeugt: Eine andere Welt ist möglich – auch beim Einkaufen!

Du möchtest selbstbestimmt einkaufen? Die Umwelt ist Dir wichtig und Du willst, dass sich auch Dein Laden darum kümmert? Dich interessiert wie ein fairer Handel mit biologische Produkten möglich sein kann?

Wir haben ein Konzept: Als selbstverwalteter Mitglieder-Bioladen handeln wir als Gemeinschaft – selbstbestimmt, umsatzunabhängig und fair gegenüber den Erzeugern und leisten so einen Beitrag zum ökologischen und sozialen Wandel. Und Du kannst mitbestimmen wie wir das machen.

Willst Du plattsalat kennenlernen?  Wir stellen Dir das Konzept vor und die Idee dahinter und wie Du Teil einer anderen Welt beim Einkaufen werden kannst.

Komm vorbei, das nächste THAT’S plattsalat ist am Mittwoch den 23. April um 18 Uhr

Anmeldung: sabina.marreiros@west.plattsalat.de

Wo:
plattsalat West
Gutenbergstraße 77a
70197 Stuttgart

Welcher Wein soll’s sein – Weinverkostung im plattsalat

Richtig viele Weinproben haben sich im plattsalat West angesammelt, die dringlich verkostet werden wollen. Alle aktuell anstehenden Weine sind nun zusammengestellt und auch überlegt, welche Weine aus dem Regal dagegen getestet werden sollten, bzw. ggf. auch dazu bestellen, wenn es sinnvoll erschien.

Im Großen sieht das Bild so aus:

Wir haben Weine von Tinti, einem netten Winzer in der Toskana, von dem wir in der Vergangenheit auch schon mehrfach Weine hatten. Er hat uns 5 Weine geschickt, bzw. besser gesagt, 4 Weine und einen Spumante.

Dann einen ganzen Satz Literweine in der Pfandflasche, weil wir gerne mal wieder genauer schauen wollen, ob da nicht brauchbare Weine dabei sind, die 0,75 Wegwerfflaschenweine ersetzen könnten – insbesondere nach dem Fiasko mit der Verkostung der neuen 0,75 Liter Pfandflaschenweine vom Riegel (also das Fiasko war nicht die Verkostung, sondern der Inhalt der Flaschen 😠).

Das ist der große Batzen:

  • 11 Weiße plus 2 zum dagegen testen
  • 4 Rosé plus 1 zum dagegen testen plus 5 Flaschen rote Cuvées plus 1 zum dagegen testen
  • 9 rote  Sortenweine plus 6 zum dagegen testen

Dann habe ich 6 Flaschen Silvaner, alle vom Zehnthof Luckert. Da würde ich den Silvaner vom Heid dagegen testen und ggf. noch einen oder zwei vom Großhändler, evtl. auch Silvaner vom Idler oder Beurer.

Zusätzlich haben wir noch mehrere gute Spätburgunder herumliegen, die seit Corona vergeblich auf Verkostung warten. Da könnten wir gut auch noch andere gute Spätburgunder aus der Runde hier dazulegen.

Daraus ergeben sich folgende Verkostungstermine:
Literweine rosé und rote Cuvées: Samstag, 29.3. 19 Uhr
Literweine rot Sorten: Montag, 7.4. 18 Uhr
Silvaner: Samstag, 12.4. 19 Uhr
Gute Franzosen von Frank: Freitag, 18.4., 19 Uhr
Gute Spätburgunder: Samstag, 26.4., 19 Uhr

Wo: im Glashaus vom plattsalat

Kommt vorbei!

 

 

THAT’S plattsalat – Infoveranstaltung und Ladenführung – 19. März 18 Uhr

Wir sind überzeugt: Eine andere Welt ist möglich – auch beim Einkaufen!

Du möchtest selbstbestimmt einkaufen? Die Umwelt ist Dir wichtig und Du willst, dass sich auch Dein Laden darum kümmert? Dich interessiert wie ein fairer Handel mit biologische Produkten möglich sein kann?

Wir haben ein Konzept: Als selbstverwalteter Mitglieder-Bioladen handeln wir als Gemeinschaft – selbstbestimmt, umsatzunabhängig und fair gegenüber den Erzeugern und leisten so einen Beitrag zum ökologischen und sozialen Wandel. Und Du kannst mitbestimmen wie wir das machen.

Willst Du plattsalat kennenlernen?  Wir stellen Dir das Konzept vor und die Idee dahinter und wie Du Teil einer anderen Welt beim Einkaufen werden kannst.

Komm vorbei, das nächste THAT’S plattsalat ist am Mittwoch den 19. März um 18 Uhr

Anmeldung: sabina.marreiros@west.plattsalat.de

Wo:
plattsalat West
Gutenbergstraße 77a
70197 Stuttgart

„Forest Cleanup Day“ – Wandel.Handel im Haus des Waldes

Im März wurden wir eingeladen im Haus des Waldes bei „Forest Cleanup Day“ mitzuwirken. Die nachhaltigste Strategie um Müll nicht in der Natur enden zu lassen ist ja bekanntlich die Dinge, die zu Müll werden, gar nicht erst zu kaufen. So dürfen wir den Tag mit einem Infostand zum unverpackten Einkaufen und gemeinschaftlichen Wirtschaften bereichern. Außerdem werden wir auch mit einem kleinen Upcycling Angebot (bedrucken von alten Einkaufstaschen) beitragen und würden uns freuen dem einen oder anderen bekannten Gesicht über den Weg zu laufen!

Wann und wo: Samstag, 23. März von 10 bis 17 Uhr im Haus des Waldes

Alle Details gibt es hier:
https://hausdeswaldes.forstbw.de/angebote-im-wald/jahresprogramm/qr-code/forest-cleanup-day

 

Wildkräuter – sammeln, verarbeiten und genießen – Neuer Termin am 26. April

Der Frühling naht. Hast du Lust deine Nase in die Sonne zu halten und ins frische Grün zu stecken? Dann komm mit am Samstag den 29. März zur gemeinsamen Wildkräutersammlung? Die Idee ist zu sammeln, zu verarbeiten und zu genießen, alles an einem Tag.

Termin: Voraussichtlich am Samstag den 26. April, von 13 – 18 Uhr
Treffpunkt und Uhrzeit: 13 Uhr, am plattsalat West

Kosten: Für die anfallenden Kosten die bei der Verarbeitung entstehen bitten wir um einen Beitrag von etwa 5 € oder eine Spende deiner Wahl.

Anmeldung unter sabina.marreiros@west.plattsalat.de, weitere Infos folgen

 

Mitgliedermithilfe im plattsalat West

Liebe Plattsalat’ler:innen im Westen,

zum Ende des nächsten Monats (Ende März) endet unsere dritte Runde Mitgliedermithilfe im Laden, danach rechnen wir wieder ab.

An alle die bis dahin noch etwas machen möchten: trag Dich entweder für die Standarddienste ein (https://www.plattsalat.de/bioladen-west/mitgliedermithilfe/dienst-eintragen/).

An alle, die schon etwas gemacht haben: bitte überprüfe, ob Du Deine gemachten Dienste eingetragen hast und dass Du sie auch bestätigt hast. Du kannst auf der Seite auch Deine Stundenzahl korrigieren, falls Du anders gearbeitet habt als ursprünglich geplant.

Bitte mache das wirklich, denn nicht eingetragene oder bestätigte Stunden kommen dann in der Auswertung einfach nicht vor & bei mehr als 500 Mitgliedern können wir nicht alle einzeln anschauen und überlegen, ob jemand wirklich etwas gemacht hat oder nicht.

Das geht alles auf dieser Seite: https://www.plattsalat.de/bioladen-west/mitgliedermithilfe/meine-geleistete-mithilfe/ und wie das ändern und bestätigen genau geht, ist dort beschrieben.

Wie könnt ihr uns helfen:

Laden und Hof
– Hof und Glashaus + überdachten Bereich fegen
– Fenster Putzen
– Gläser für Nachfüllprodukte – Spülmaschine ein- und ausräumen und Gläser im Laden bereitstellen
Weitere: Auf unserer PACK MIT AN Tafel im Laden findet ihr zahlreiche weitere Tätigkeiten zur Mithilfe.

Mitwirken bei Events und Öffentlichkeitsarbeit für den Laden
– Gerne möchte ich mehr zu unseren Produkten und Events veröffentlichen.
Wer hat Lust auf „redaktionelle Arbeit“ für unsere Posts auf Webseite und Social Media?
– Helfer bei den diesjährigen Events inhouse und woanders.

Wer mitmachen möchte meldet sich direkt bei mir sabina.marreiros@west.plattsalat.de

Wie komme ich überhaupt rein in die Mitgliederhilfeseiten?

-> das Anmelden auf den oben verlinkten Seiten geht so:

Rufe diese Seite auf (https://www.plattsalat.de/bioladen-west/mitgliedermithilfe/) und gib Deinen Benutzernamen und Dein Paßwort ein. Dein Benutzername ist Deine Mitgliedsnummer auf dem Ausweis, das Paßwort hast Du selbst vergeben beim ersten Mal anmelden.

Falls Du noch nie angemeldet warst, mußt Du Dir erst ein Paßwort machen indem Du „Passwort vergessen“ anklickst (direkt unter der Anmeldemaske) und dann Deine Mitgliedsnummer oder Deine Mail angibst (bei Mail geht nur die, die wir von Dir eingetragen haben).

Danach folgst Du einfach den Anweisungen in der Mail.

Falls Du keine Mail bekommst, schau erst mal im Spamordner und wenn da auch keine ist, melde Dich bei mir: thomas.becker@west.plattsalat.de. Ich kann dann nachschauen, woran es liegen könnte.

Termine der Initiativen der Essbaren Region

Wir, die Initiativen der Essbaren Region, vernetzen uns als aktive, lebendige Nachbarschaften, Gärten, selbstverwaltete Läden, Stadtteilküchen und der Solidarischen Landwirtschaft. Wir verabreden uns, um miteinander zu wirtschaften, zu ernten, um Wissen über gesunde Ernährung und Böden zusammenzubringen und um uns Aufmerksamkeit zu schenken. Wir übernehmen als Pfleger*innen der Natur gemeinsam Verantwortung für ein ökologisches, soziales und gesundes Zusammenleben vor Ort. Wir befreien uns aus der Abhängigkeit von Importen.

Jedes Projekt hat einen eigenen Schwerpunkt (Kulturräume, Werkstätten, Gärten und Äcker, Läden, Nachbarschaftsinitiativen, Erntekollektive, Tauschbörsen, uvm.) und trägt zu einer Vielfalt an Fähigkeiten in der Region bei. Wir bauen in Stadt und Land eine gesunde ganzheitliche Lebensweise auf. Gleichzeitig lernen wir unsere Mitmenschen und deren Leben kennen. Menschen, die wir kennen und in deren Nähe wir leben, können wir vertrauen, können wir ansprechen. Wir heißen Unterschiede willkommen und handeln Dinge wieder direkt miteinander aus. In diesem Sinne sind wir auch ein Demokratieprojekt, das von der Beteiligung und dem Verständnis vieler Menschen füreinander und für die Natur lebt.

„Wir freuen uns, dir diesen Monat zu begegnen!“

Aktionstage zum Erhalt der „Feuerbohne aus Landau“

Zum aktuellen Samenfund der FEUERBOHNE AUS LANDAU ruft Mechthild im Mai den ersten Aktionstag aus.
Es geht darum die Bohne zu pflanzen um Ende des Jahres die Samen zu ernten und zu erhalten.

Viele Helfer werden gesucht!

Termine im Überblick:
Samstag den 10 Mai – Anpflanzung der Feuerbohne aus Landau
Samstag den 7 Juni – Pflege der Pflanzungen
11. Oktober – erstes durchpflücken der reifen Schoten
8. November – Abernten der Bohne

THAT’S plattsalat – Infoveranstaltung und Ladenführung – 13. Februar, 18 Uhr

Wir sind überzeugt: Eine andere Welt ist möglich – auch beim Einkaufen!

Du möchtest selbstbestimmt einkaufen? Die Umwelt ist Dir wichtig und Du willst, dass sich auch Dein Laden darum kümmert? Dich interessiert wie ein fairer Handel mit biologische Produkten möglich sein kann?

Wir haben ein Konzept: Als selbstverwalteter Mitglieder-Bioladen handeln wir als Gemeinschaft – selbstbestimmt, umsatzunabhängig und fair gegenüber den Erzeugern und leisten so einen Beitrag zum ökologischen und sozialen Wandel. Und Du kannst mitbestimmen wie wir das machen.

Willst Du plattsalat kennenlernen?  Wir stellen Dir das Konzept vor und die Idee dahinter und wie Du Teil einer anderen Welt beim Einkaufen werden kannst.

Komm vorbei, das nächste THAT’S plattsalat ist am Donnerstag den 13. Februar um 18 Uhr

Anmeldung: sabina.marreiros@west.plattsalat.de

Wo:
plattsalat West
Gutenbergstraße 77a
70197 Stuttgart